Schon seit einigen Jahren sind Keramikmesser kein Geheimtipp mehr auf dem Markt. Sie erfreuen sich durchaus großer Beliebtheit und haben einige Fans. Einer der großen Vorteile ist, dass sie viel langsamer stumpf werden, als ihre Kollegen aus Stahl. Aber wenn es nun doch einmal soweit ist, kommt die Frage auf: kann man Keramikmesser schleifen? Wir geben dir die Antwort.

Kann man Keramikmesser schleifen?

Keramikmesser haben aufgrund ihrer Härte und Beschaffenheit viele Vorteile, aber beim Schleifen gibt es einige Herausforderungen zu beachten. Im Gegensatz zu Stahlmessern erfordert das Schleifen von Keramikmessern spezielle Schleifmittel, da Keramik härter als Stahl ist. Ein herkömmlicher Schleifstein ist nicht in der Lage, um ein Keramikmesser adäquat zu schleifen. Stattdessen sind Diamantschleifmittel oder ähnlich harte Materialien wie CBN erforderlich, die allerdings auch oft teurer sind als herkömmliche Schleifsteine.

Es ist wichtig zu beachten, dass das Schleifen von Keramikmesser andere Herausforderungen birgt als Stahlmesser. Daher ist es ratsam, dass man sich vor dem Schleifen über die spezifischen Eigenschaften eines Keramikmessers informiert.

Zusammenfassend kann man sagen, dass es möglich ist, Keramikmesser zu schleifen, wenn man über das richtige Schleifmittel verfügt, die spezifischen Merkmale des Keramikmessers berücksichtigt und bedenkt, dass das Schleifen von Keramikmessern im Vergleich zu Stahlmessern etwas andere Anforderungen stellt.

Warum Keramikmesser?

Wenn es also aufwendiger ist, Keramikmesser zu schleifen, als Messer mit Stahlklingen zu schleifen, warum sind Keramikmesser dann so beliebt? Zum einen müssen Keramikmesser seltener geschliffen werden, denn Keramik ist ein Material, das deutlich härter ist als Stahl, was bedeutet, dass Keramikmesser eine längere Haltbarkeit der Schärfe haben als ihre Stahlkollegen. Darüber hinaus ist Keramik nicht anfällig für Rost.

Keramikmesser sind sehr leicht in der Pflege. Da Keramikmesser nicht rosten, können sie einfach in die Spülmaschine gegeben werden. Auch säurehaltige Lebensmittel können dem Material nicht schaden. Außerdem nehmen sie keine Gerüche oder Aromen auf und sind damit allergikerfreundlich.

Das geringe Gewicht von Keramikmessern kann für einige ein entscheidender Faktor sein, der sie von herkömmlichen Stahlmessern unterscheidet, da es auch bei längerem Gebrauch ein ermüdungsfreies Arbeiten ermöglicht.

Nachteile von Keramikmessern

Im Grunde ergeben sich die Nachteile von Keramikmessern aus ihrem größten Vorteil: Die Härte des Materials sorgt für eine gewisse Sprödigkeit, die eben einige Probleme mit sich bringen kann.

Wichtig ist zu beachten, nicht auf Glas- oder Metalloberflächen zu schneiden, wobei das grundsätzlich für alle Messer gilt. Diese können für schnelleres Abstumpfen oder sogar Brechen der Klinge sorgen. Ähnliche Folgen kann eine falsche Benutzung des Messers haben. Zwar ist es sehr scharf, aber aufgrund seiner Härte weder besonders flexibel, noch sehr druckstabil. Hacken ist also nicht unbedingt zu empfehlen. Auch Ausbeinen oder das Schneiden von teilgefrorenen Lebensmitteln sollte man nicht mit einer Keramikklinge angehen.

Unabhängig davon, ob es Sinn macht, ein Keramikmesser schleifen zu lassen, würde ich Stahlmessern jederzeit den Vorzug geben, da genügsamer im Umgang und weniger Anfällig für Ausbrüche an der Schneide und Spitze sind.

Gerne können Sie Ihre Stahlmesser bei uns schleifen lassen. Keramikmesser bieten wir momentan nicht an.